Инкубатор
Инкубатор своими руками


ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ
Практическая схемотехника.
450 полезных схем радиолюбителям. Книга 1. 104 руб.

Обложка
Сборник схем, сгруппированных по основным направлениям современной радиоэлектроники, предназначен для ознакомления начинающих и подготовленных радиолюбителей с основами создания узлов и аналогов элементов радиоэлектронных устройств.
купить
500 практических схем на популярных ИС. 124,3 руб.
Обложка
Джон Ленк - известный американский специалист, автор более 90 книг по электронике, проданных в 33 странах общим тиражом 2000000 экземпляров.
купить
Основа конструкции взята из журнала "Моделист-конструктор" N 8,9 за 1989г. При этом полностью изменена электрическая схема и частично конструкция.
Электрическая схема инкубатора состоит из терморегулятора, электронного термометра, таймера поворотного механизма и блока питания (БП). Блок управления находится вне инкубатора и соединяется с ним гибким кабелем. Внутри инкубатора находятся:
  1. нагреватель,
  2. вентилятор для принудительного циркулирования нагретого воздуха,
  3. двигатель поворотного механизма с редуктором для наклона лотков с яйцами,
  4. лампа освещения,
  5. датчики температуры терморегулятора и термометра.
Прежде всего несколько слов о конструкции устройства. Внутри инкубатора монтируется устройство для поворота лотков, состоящее из электродвигателя с редуктором на 0,2 об/мин. Поворотный механизм должен обеспечивать поворот лотков на угол 900 за 2,5 мин. (при использовании другого электропривода придется изменить параметры таймера). Для нагревания воздуха в инкубаторе используются два сопротивления мощностью 25 Вт, для перемешивания воздуха используется вентилятор (от старых компьютеров). Для наблюдения за процессом выведения цыплят устанавливается лампа подсветки мощностью 10...20 Вт.
рис.1
Рис.1 Терморегулятор
Терморегулятор состоит из компаратора DA1 (рис.1), входы которого включены в диагональ моста на резисторах R1-R5. В одно из плеч моста включен терморезистор R5, который является датчиком температуры. Выход DA1 подключен к электронному реле VT1, K1, которое управляет тиристором нагревателя. Конденсатор С1 предотвращает срабатывание компаратора от импульсных помех и наводок.
Резистором R3 регулируется температура в инкубаторе. Для ограничения диапазона регулирования введено добавочное сопротивление R2.
Настройка терморегулятора не составляет труда. Необходимо только подобрать сопротивление резистора R2 таким образом, чтобы диапазон регулирования был в пределах от 35 до 40 0С.
рис.2
Рис.2 Термометр
Калибровку терморегулятора желательно производить после изготовления электронного термометра. Он построен по мостовой схеме (рис.2), обеспечивающей достаточную точность измерения (около 2,5%). Датчиком температуры является терморезистор R1 типа КМТ-4 или подобный на 1-1,5к (такой же терморезистор используется в терморегуляторе). В качестве PA1 можно использовать любой микроамперметр на 50...100 мкА.
Настройка термометра производится по ртутному градуснику. Сначала устанавливают температуру 35 0С и подстроечным резистором R4 устанавливают стрелку прибора РА1 в начало шкалы. Затем устанавливают температуру 40 0С и подстроечным резистором R3 стрелку перемещают в конец шкалы. Этот процесс повторяют несколько раз. Если стрелка прибора уходит в обратную сторону, необходимо поменять полярность его включения.
рис.3
Рис.3 Таймер
Таймер поворотного механизма (рис.3) состоит из задающего генератора на микросхеме DD1.1, DD1.2 и делителя (DD2). Примерно раз в 1ч.15мин на выходе делителя (выв.14 DD2) возникает высокий потенциал, срабатывает реле К1 и включает двигатель. Через 2,5 мин. (при возникновении высокого потенциала на выводе 5 DD2) реле отключится и двигатель остановится.
Настройка таймера заключается в подборке резистора R2 таким образом, чтобы длительность работы двигателя была такой, при которой происходит поворот лотка с яйцами на 900. На время настройки можно верхний (по схеме) вывод R3 соединить с выводом 8 DD1.3, при этом длительность паузы равна длительности работы двигателя.
рис.4
Рис.4 Блок питания
На рис. 4 приведена схема источника питания и силовой части инкубатора. На микросхеме DA1 собран стабилизатор напряжения на 7 В. Неоновые лампы HL2, HL3 индицируют работу двигателя поворотного механизма и нагревателя соответственно. Переключателем SA3 производится отключение поворота лотков за сутки до вывода цыплят. С помощью SA4 выставляют лотки в начальный момент (наклоняют на 450), а также устанавливают их в горизонтальное положение перед выемкой.
Трансформатор Т1 должен обеспечивать на вторичной обмотке напряжение не менее 8 В.
В терморегуляторе и таймере используются реле РЭС-10 (паспорт РС4.529.031-09).


© 2000-2001 Sergey Ovchinnikov